MONBUKAGAKUSHO : The Beginning

http://electricshare.blogspot.com/2013/12/monbukagakusho-beginning.html

Heyho ~
Wah, kembali lagi nih !!! Udah lama gak post disini, berapa tahun ya ? :?

Yak, dengan kembalinya admin yang tampan ini, disertai dengan maksud mempost tentang beasiswa yang akhir-akhir ini admin sendiri baru dapet (alhamdulillah O:) ). 

Okay, sekarang gua akan mulai perawalan bagaimana beasiswa monbukagakusho A.K.A monbusho ini. Kenapa gua kasih nama MONBUKAGAKUSHO : The Beginning ? Benar, supaya keren ! b-( 
Hmm, sebenarnya karena buah yang manis tumbuh mulai dititik ini. Sebelumnya gua termasuk manusia suram parah banget, yah gak akan dibahas karena sudah mulai melupakan kenapa itu semua terjadi. Disini akan gua bahas gimana cara apply beasiswa ini, share perjuangan gua yang sampe berdarah-darah (konotasi), dan kisah-kisah seru lainnya B-)

The Beginning....
Monbukagakusho, disini gua gak akan bahas apa itu monbukagakusho (monbusho scholarship), tapi kalian bisa liat disini atau kreatif sendiri nyari di google hahaha :))
Gua adalah peng-apply beasiswa ini dalam program D3 (college of technology) atau disebutnya kosen, jadi yang akan gua share disini gimana "perjuangan" gua dari awal sampai dapet title sebagai penerima beasiswa ini.


Pendaftaran untuk beasiswa ini secara online pada tanggal 1 mei - 14 juni 2013. Nah, disini kalian harus mengirim berkas-berkas yang diminta ke kedutaan jepang. Gimana taunya beasiswa ini ada ? Cara terpastinya adalah kalian terus stalking website kedutaan jepang. Nah, Untuk D3 ini, persyaratannya adalah :
 
  • Lahir antara tgl. 2 April 1992 dan tgl. 1 April 1997
  • Lulusan SLTA
  • Nilai rata-rata Ujian Nasional minimal 8.0

Nah, Nilai rata-rata UN kalian harus diatas 8,0 !! Beruntung rata-rata nilai UN gua dulu 8,8 :-p
Jadi untuk kalian anak-anak SMA yang bilang "UN tuh gak penting, yang penting lulus" (soalnya dulu gua juga gini ._.) itu ada benarnya juga kalau kalian mau menetap di indo. Tapi untuk beasiswa ini, menuntut bagus nilai UN kalian. Setelah semua berkas dikirim ke sana, kita menunggu e-mail apakah kita berhak untuk mengikuti test tertulis atau tidak. Berdo'a adalah hal yang paling tepat disini.

Sebenarnya ketika menunggu pengumuman ini gua gak terlalu berharap untuk dapet, karena dari awal gua pengen PTN yang di bandung (kalian bisa menebaknya). Jadi gua berusaha keras belajar setengah gila untuk SBMPTN, karena SNMPTN undangan gua gak lolos -_-
Akhirnya pengumuman yang tidak begitu dinantikan datang, dan alhamdulillah berhak untuk mengikuti test tertulis di Pusat Studi Jepang UI. B-)


Pusat Studi Jepang UI
Waktu itu, tanggal dimana harus ujian monbukagakusho ini adalah hari setelah pengumuman SBMPTN. Karena gua tinggal di daerah tangerang selatan dan kakak gua mahasiswa UI, jadi gak perlu repot untuk akses ke PSJ UI itu. Gua datang ke kost kakak hari dimana pengumuman SBMPTN tiba, karena gak mungkin dong dari rumah yang lumayan jauh ke depok. Sungguh deg deg-an banget waktu itu, Sore waktu itu.... Berbekal kepercayaan diri gua mulai mengakses situs SBMPTN untuk melihat hasilnya, karena memakai modem colok, jadinya sering gagal, harus berulang-ulang kali refresh. Maklum lah namanya juga modem colok "I LOVE SLOW" :| mana waktu itu di twitter temen-temen gua banyak yang sudah ngetweet mereka dapat di PTN yang mereka inginkan !!! Tambahlah deg deg-an hati ini. Setelah lama bergulat dengan refresh sana refresh sini, akhirnya bisa terbuka juga websitenya, input nomor ujian . . . . Enter . . . . Dan . . . . Hasilnya . . . . Gua tidak lolos. :(( Jangankan di kampus impian gua, bahkan ditolak mentah-mentah dari semua pilihan. Galau..... Galau waktu itu, kakak gua pun disebelah malah ngetawain gua karena gak dapet PTN yang gua damba-dambakan itu (sekarang temen-temen gua kebanyakan dari situ semua :@ ) Tambahlah down waktu itu . . .

Perlu waktu cukup lama, sekitar beberapa jam gua kembali siap dan termotivasi untuk menghadapi soal-soal monbuka besok harinya. Cukup cepat juga ya ternyata ? hahaha
Dengan berbekal semangat, akhirnya gua memutuskan untuk move on dan mencoba mengerjakan soal-soal monbukagakusho tahun sebelumnya. Soal-soal ini bisa didapat dari link di atas kok, jadi gak perlu khawatir bagi kalian yang berencana untuk mengambil beasiswa ini. Sebenarnya kesal banget, kecewa banget banget karena gak diberi kesempatan untuk kuliah di kampus impian. Tapi . . .  justru itu yang bikin gua termotivasi agar gak bisa gagal untuk besok, bahkan gua sampai bolak balik buku kalkulus kakak gua waktu demi test besok hari. Malam itu gua lewatkan dengan mengerjakan soal-soal sampe autis (paham maksudnya hahahaha ) . . . .

Besok harinya, pagi, udah mulai gak teringat tadi malam dengan gagalnya SBMPTN. Karena hari itu gua fokus banget untuk bisa ngerjain soal-soalnya. Tapi, gua datang terlambat di PSJ (emang selalu begini, berarti gak fokus dong ? #DUAG), anak-anak yang mengikuti test tersebut sudah memadati tempat duduk. Test untuk D2 dan D3 digabung hari itu juga, anak D3 test diluar auditorium sedangkan D2 didalam (you don't say). Disini gua gak ada kenalan sama sekali, maklum sekolah gua gak banyak yang tertarik beginian. Jadi cuman berdiam diri aja sementara. Sampai ada orang yang datang dan duduk disamping gua (orang ini sama-sama lolos kaya gua) Sebut aja Code Name : NPJ (sorry bro, gua yang mau terkenal disini :D ). Si NPJ ini ternyata orang bandung yang sama-sama gak lolos SBMPTN kaya gua (awalnya sih gitu, taunya dia salah liat. Dan dapet di kampus impian gua juga
:-o ). Terus sebelah gua ada anak dari depok yang keterima di kedokteran mana entah gua juga lupa. Lumayan shock juga denger dia dapet kedokteran, dan mengingat gua gak lolos. :((
Lanjut, akhirnya test dimulai . . .  Dimulai dengan soal matematika, semua soal matematika ini dalam bentuk essay dan bahasa inggris, dengan lancar gua membabat soal ini dan karena menurut gua soal ini termasuk kategori sedang. Selanjutnya kimia, karena gua memilih D3 Kimia. Oiya, D3 itu ada 2. Ada D3 kimia dan D3 fisika. Balik lagi, disini soal kimia juga bahasa inggris, tapi Multiple Choice (pilihan ganda). Dibagian kimia inilah horrornya (maksudnya susah hahaha :D ), gak horror banget sih akhirnya kejawab semua juga B-)
Nah, selesai dari test ini nanti diberi tahulah kapan kira-kira hasilnya akan keluar dan lewat e-mail akan diberi tahu.


PSJ UI ; Tampak Luar
PSJ UI ; Tampak Dalam (Auditorium)
 (Note : Gambar ini diambil pas kebetulan di PSJ ini lagi ada event gitu, jadinya ya rame dan ada juga nge-cosu. Aslinya sih pas ujian gak serame ini, dan suasananya beda pastinya :D )

Dari sini, memakan waktu yang cukup lama. Gua pun sempet mecoba SIMAK UI dan UM UGM dan hasilnya sama seperti diatas. GAGAL ! Lalu USM STAN pun ikut, disinilah hasilnya berbeda..... Banyak test yang harus dilalui untuk STAN ini, dan akhirnya sekarang sedang studi di kampus tercinta ini. Lanjut cerita . . . . . . (bersambung)

Gimana nih ceritanya ?? Seru kan ? Tunggu lagi ya cerita lanjutannya gimana, kalau niatan udah terkumpul lagi pasti lanjut nulis kok hahahaha :D


Dapatkan Artikel terbaru Let's Share Anything !!

Masukan E-mail Kalian Disini

Posting Keren Lainnya : Bloggeron

7 comments:

venda vadila mengatakan...

haha bisa jadi bacaan wajib murid sma nih, haha :p

[ Reply ] | 28 Desember 2013 19.48
Yasser Tasya Muhamad mengatakan...

Venda !! Makasih, adik-adik kelasnya diajak baca juga dong :D

[ Reply ] | 29 Desember 2013 07.17
Cerita mengatakan...

hahahaa kayaknya bersakit sakit dahulu, bersenang senang kemudian nih :D itu ujian monbukagakusho ada nilai mati gak? *kayak sbmptn, usm stan

[ Reply ] | 31 Desember 2013 12.15
Yasser Tasya Muhamad mengatakan...

Terima kasih lina sudah berkomentar,
Iya, memang tidak ada yang mudah di dunia ini
Ujian monbusho ini sepenuhnya dipegang oleh panitia, kami yang test tidak tahu dan tidak diberitahu bagaimana penilaiannya

[ Reply ] | 31 Desember 2013 12.43
Cerita Lina Liyana mengatakan...

formal bgt ngomongnya yaser :p
takdir ya brtti.. selamat ya (y)

[ Reply ] | 1 Januari 2014 09.39
Yasser Tasya Muhamad mengatakan...

Hahaha :D
Kira-kira seperti itulah, sip :f

[ Reply ] | 1 Januari 2014 11.49
Infokesehattan mengatakan...

Masa sekolah dulu itu bagi saya adalah masa yang sangat menyenangkan, banyak cerita dan cinta yang berkeliaran di benak saya dan itu terasa sangat indah. Salam kenal yah,,,

[ Reply ] | 29 April 2016 21.20
Emoticon Kucing
:f :D :x B-) b-( :@ x( :? ;;) :-B :| :)) :(( =(( :s :-j :-p :-o :-g :-x

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Li - Jit

Recent Post

Recent Post