MONBUKAGAKUSHO : The Final Battle

http://electricshare.blogspot.com/2014/01/monbukagakusho-final-battle.html

Heyho semua !!! Setelah 3 minggu tidak ada update (Gomenasai), sekarang admin akan kembali melanjutkan kisah serial yang sudah sukses sebelumnya ( YEAH! :D ) MONBUKAGAKUSHO : Second Step (Interview). Sebelumnya emang gak dispoiler bahwa cerita ini cuman ada 3 part, karena admin sendiri lebih suka merangkum semuanya menjadi padat, jelas, dan tajam seperti silet ! ( HAHAHAHA :D ). Alright ! Here we go !

Lanjut cerita . . .
Setelah peperangan selesai, akhirnya bisa istirahat dengan tenang. Ditahap ini sedang menunggu 2 pengumuman, dan sekaligus sedang berkuliah juga di Politeknik Negeri Jakarta (Poltek UI). Disini gua ketemu "keluarga" baru, gimana engga ? Baru kuliah disini selama 2 minggu, udah kenal kaya 2 tahun ! Di poltek ini, jurusan pilihan adalah TKJ (Teknik Komputer Jaringan). Gimana belajarnya ? Ya bisa kalian pikirkan sendiri, ketika komputer dan jaringan digabungkan dengan dipadukan oleh teknik (bahkan gua sendiri juga gak paham gua ngapain pas dikelas :D ). Jadi ceritanya disini gua bertemu kerabat-kerabat yang sampai saat ini masih contact-contactan. Mereka-mereka sebut aja Code Name : RW, AP, ZQ, AD, HN dan masih banyak lagi (maaf teman-temang yang lain, bagaimanapun kalian tetap di hati :D ). Mereka ini selalu mendo'akan supaya gua lolos dari 2 pengumuman yang sedang ditunggu itu. Karena pengumuman monbukagakusho terbilang masih lama, jadinya lebih sering ngobrolin tentang STAN.

Skip !
Setelah lama menunggu, akhirnya pengumuman pertama keluar. Yak, itu adalah pengumuan STAN, gak pake scroll-scroll langsung aja ctrl + F dan ketik nama. Dan..... Ternyata lulus ! Nah, disini muncul beberapa dilema lagi. Karena di poltek ini udah seneng banget, dan ditambah STAN itu dapet jurusan akuntansi yang pasti pelajarannya berhubungan dengan IPS semua (Dari dulu emang alergi sama pelajaran IPS -_- ). Tapi akhirnya, lebih memilih STAN dan meninggalkan poltek :'( berkat dorongan orang tua, Terima Kasih. Ternyata temen sekelas di poltek ini juga ada yang dapet sama kaya gua. Akhirnya, karena kita berdua mau pindah, kelas di poltek ini ngadain foto bareng sebagai kenang-kenangan...

TKJ 1B
Bagaimanapun, tetap Admin paling ganteng :D
 
TKJ angel ? XD

Setelah banyak bla bla bla ~
Akhirnya memulai juga kehidupan di STAN ini. Kalian bisa bayangkan gimana stress anak yang basicnya IPA, dan sekarang harus berkutat dengan ekonomi, hukum, dan pelajaran-pelajaran menyenangkan IPS lainnya (HOREEE !!! T_T ). Kehidupan di kampus ali wardhana (STAN) ini cukup lama juga, banyak juga temen-temen yang berlatar belakang hebat. Bahkan hampir keseluruhan dari mereka latar belakangnya hebat-hebat. Di awal ini, gua kenalan dengan manusia semester 5 jurusan akuntansi yang bela-belain ngulang lagi untuk dapet kampus ini. Hebat sekali dia memang. Ya, NIAT ! Sebut aja Code Name : Sepuh. Sepuh ini sebenarnya nama panggila anak-anak untuk dia. Kenapa kita panggil dia sepuh ? Yak, karena dia semester 5 dan kita semua sudah mengakui kemampuannya (Sorry bro, Gua hanya berkata jujur apa adanya :D ). Oya, gak jauh-jauh pastinya punya temen yang biasa dalam keadaan mengautis bareng. Mereka adalah Code Name : SA, NA. Entahlah, mungkin memang takdir bertemu mereka dalam keadaan autis. HAHAHAHAHA :D

Detik demi detik, jam demi jam, hari demi hari berlalu . . .
Tiba juga saatnya UTS (Ujian Tengah Semester) dikampus ali wardhana ini. Banyak dari mereka yang terlalu panik karena takut nilainya jelek, dan gak sedikit juga dari mereka yang santai-santai aja. Gua pun termasuk dari mereka-mereka yang santai-santai aja.
Skip ! UTS ini pun selesai, akhirnya hari libur yang ditunggu-tunggu pun tiba.... Sekarang sudah memasuki bulan desember awal. Selang 1 minggu, Akuntasi AD (Kelas gua di STAN, bukan Angkatan Darat ! :D ) berniat untuk refreshing ke Dufan, Jakarta Utara.

Lanjut . . .
Akhirnya, hari ke Dufan pun tiba. Tapi, sebelum hari keberangkatan ke Dufan ini gua emang berniat untuk menginap di kost temen supaya gak telat bangun ( Ini udah biasa ! Terlalu biasa. Kalau kalian ikutin dari awal, kalian juga pasti sudah terbiasa :D ). Gua berangkat jam 8 malam waktu itu dari rumah, karena mereka punya ide hebat, jadinya gua gak langsung memacu kuda besi kesayangan ke tempat dia bernaung, akan tetapi ke tempat hiburan yang dinamakan BP. Sampai disana, udah sepi. Pas gua masuk, mereka keluar. Hebat memang (kalian emang temen-temen terbaik gua :') ).
Setelahnya, kita balik ke kost manusia ini. Kenapa kita ? Ya, karena gak berduaan doang sama temen gua (You don't say -_-). Kita ber-empat menuju kost temen gua dengan Code Name : RF, TF, DM dan gua sendiri. Seperti biasa, sampai disana langsung hidupin laptop karena disana ada Wi-Fi gratis, sedangkan mereka ber-tiga ini langsung terkapar lelah mungkin. Ketika laptop hidup, langsung berusaha membuka browser dan mengetikkan alamat twitter dan facebook (Gua emang selalu update, walaupun gak update :D ). Entah kenapa, firasat mengatakan bahwa harus membuka E-mail karena mengingat ini sudah desember. Tapi sempet ragu, karena ini desember awal sedangkan pengumuman monbusho desember akhir. Setelah lama berpikir, akhirnya memutuskan untuk membuka E-mail . . . .

Mulai mengetikkan alamat E-mail, memasukkan password.... Menunggu..... Menunggu..... ARGH ! Ternyata koneksinya tiba-tiba lemot ! Dari sana udah berpikiran yang engga-engga, apa iya udah keluar pengumumannya ? Apa iya ? Dengan gak sabar gua terus merefresh berulang-ulang sampai akhirnya Inbox terbuka.... Dan sebuah E-mail baru masuk yang berkalimat " Pengumuman Final D2 D3 S1 .... "
UOOOOH !!!! Jantung berdegup cepat, keringat dingin pun mulai keluar, dan napas mulai terengah-engah. Dengan keberanian, gua click E-mail itu. Disana sudah ke attach file berisi nama-nama penerima beasiswa monbukagakusho, dan terdapat kata sambutan. Tidak terlalu perhatian kepada kata sambutan, tapi sebaliknya langsung mencoba untuk mendownload file tersebut. Click download . . . No respond !!! ARRRGH !!!! Tambahlah stress, tambahlah deg-degan, tambahlah keluar keringat dingin ini. Dengan gak sabar gua click terus download button itu, akhirnya bisa juga terdownload. Selesai terdownload. . . .

Dengan tangan yang sudah sedikit bergemetar, gua memberanikan diri untuk melihat hasilnya. Sebelumnya sudah komitmen terdahap diri sendiri, walaupun gagal gak akan ada yang berubah, harus tetap semangat. . . . Terbuka lah file tersebut. Sudah terpampang beberapa nama yang dipastikan dapat beasiswa monbusho. Kali ini tidak berani untuk Ctrl + F, jadi menscrollnya sedikit demi sedikit. Ketika menscroll sampai bawah . . . Ternyata . . . Nama gua gak ada di bagian daftar S1 !!!!! (Serius amat, ketawa dikit dong :D Yaiyalah, gua kan daftarnya D3 HAHAHAHA :D ). Di file ini, bagian paling atas adalah buat S1, D3 dan D2 berurutan. Ketika sampai dibagian D3, tambahlah berdegup kencang jantung ini.... Scroll kebawah sedikit demi sedikit, dan akhirnya muncul nama "Tasya Muhamad Yasser". Alhamdulillah ya Allah..... Engkaulah yang membuat sesuatu yang tidak mungkin menjadi mungkin, ALLAHU AKBAR !

Disitu gua langsung teriak (padahal ini di kost orang -_-), terus dengan sengaja melempar bantal ke teman gua yang tidur dibawah sampai dia kaget dan terbangun (Maaf ya, efek terlalu senang :D ). Dan tentu saja tidak lupa sujud syukur karena berkat Allah bisa dapat monbusho ini. Mereka pun bangun dari tidurnya dan bertanya-tanya, sampai bingung menjawabnya, karena masih dalam kondisi tidak sadar (Maksudnya senang :D ) dan malam itu gejala norak pertama muncul, yaitu gak bisa tidur :D
Besok harinya, gua dan temen-temen jalan ke Dufan. Oh, mungkin inilah hidup senang, senang, dan senang :D Oiya, di Dufan ini juga adalah awalan dari sebuah kisah yang masih berlanjut sampai sekarang :)

Dufan team ?

Arum jeram ~


Pleton AD MACHO !


TAMAT

Waaah, akhirnya selesai ya trilogi MONBUKAGAKUSHO ini. Gimana nih komentar kalian semua ? Seru dong pastinya :D
Untuk kalian yang berencana ngambil beasiswa ini, lanjutkan ! Admin sangat mendukung dan akan berbagi informasi. Kalian harus berjuang, terjatuh, tersandung, sampai berdarah ! Inilah yang namanya perjuangan. Tapi gak berakhir sampai disini, karena peperangan gak akan pernah berakhir !!! Pertahankan semangat juang kalian, perbanyak referensi. Berdo'a dan meningkatkan ibadah sunnah adalah yang paling penting. Ingat, Apapun yang kalian lakukan, gak akan ada yang percuma ! Semangat calon penerus !!! Do'aku selalu menyertai kalian.





Read Full Post
Sabtu, 18 Januari 2014 | 5 comments

MONBUKAGAKUSHO ; Second Step (Interview)

http://electricshare.blogspot.com/2013/12/monbukagakusho-second-step-interview.html

Siang semua !!! Yak, ini adalah lanjutan seri cerita hebat nan dahsyat yang diambil secara langsung dari kisah hidup admin :D. MONBUKAGAKUSHO ; Second Step (Interview) , yak setelah sukses menulis cerita yang lalu " MONBUKAGAKUSHO ; The Beginning ", Sekarang admin berencana untuk melanjutkan cerita yang heboh cetar membahana ini -_-"

Lanjut cerita . . .
Waktu itu gua masih dalam step step USM STAN yang banyak itu. Beberapa minggu setelah ujian tulis USM STAN itu, gua dikejutkan dengan e-mail yang masih hangat, pada suatu malam. Pengirimnya bertuliskan "beasiswa", tiba-tiba keluar lah keringat dingin yang dilanjutkan dengan pikiran "dapet gak ya ? dapet gak ya ? Dapet nih insyaAllah" :D . Di e-mail itu ke attach 3 file pdf (S1, D3, dan D2) yang bertuliskan nama-nama peserta yang berhak mengikuti test wawancara. Langsung lah gua download pdf untuk D3, setelah scroll-scroll pdf itu (sesuai abjad soalnya, mau search takut langsung kecewa juga kalau gak ada nama gua disana T_T ) dan hasilnya . . . . Tertera nama gua disana !! Alhamdulillah, benar-benar gak disangka. Sebuah keajaiban yang tidak terduga.

Dari situ gua langsung chat kakak kelas gua, sebut aja Code Name : HA. HA ini senior gua, lebih tepatnya temennya kakak gua yang punya story line hidup keras dan kocak sih menurut gua (HAHAHA :D ). Dia bilang kalau temennya pernah ikut juga monbukagakusho dan gua dikasih tau beberapa fakta yang gak bisa gua bilang disini. 
Keesokan paginya, tentu gua kabarin ke bokap nyokap tentang beasiswa ini. Reaksi mereka ? Nyokap nangis, menurut gua sih bukan karena bahagia. Karena dia bilang "nanti jauh dari mama, mama gak bisa tengokin" Oh, bagus. Jadi ini sebenarnya gua mau kuliah atau mau ditengokin tiap saat ? -_-

Skip ! Lanjut lagi . . .
Disini ada dilema, waktu wawancara monbukagakusho ini bentrok dengan jadwal wawancara gua di STAN. Oiya, jadwal wawancara monbukagakusho ini langsung diberi tahu di file pdf. Di mindset gua sih, udah mikir untuk ngelepas wawancara STAN ini, tapi orang tua pun bilang jangan di lepas, ikut aja dulu test kesehatannya. Test kesehatan STAN dilaksanakan pada hari sebelum wawancaranya, jadi gua ikut test kesehatan tanpa ada niatan ikut test wawancara karena lebih memprioritaskan monbukagakusho.

Balik lagi dikit, banyak yang perlu disiapkan dalam step ini (bukan STAN, fokus fokus ! Disini gua cerita tentang monbusho woy ! hahaha :D ), kira-kira ini list yang harus disiapkan :
  1. Surat keterangan dari SMA bahwa kalian siswa dari SMA tersebut. 
  2. Surat rekomendasi Kepala Sekolah.
  3. Ijazah SMA dan transkrip Nilai Ijazah. 
  4. Transkrip Nilai Raport selama semester 1-6. 
  5. Certificate of Health 
  6. Application Form 
  7. Fotokopi KTP
  8. Pas Photo
Banyak juga kan ? Yak ! Banyak. Semua ini harus siap dengan bahasa inggris. Untungnya sudah disediakan form yang bisa kita download dan tinggal isi aja, meski ada beberapa surat yang harus kita bikin sendiri. Disini adalah salah satu perjuangan besar gua, harus bolak-balik sekolah untuk minta cap sekolah dan minta tanda tangan kepala sekolah.

Ketahuilah, bahwa berurusan dengan kepala sekolah itu repot, beliau orang yang sibuk banget jadi harus bikin perjanjian dulu. Disini pun gua harus minta bantuan temen gua, sebut aja Code Name : MR. MR ini temen SMA gua yang baik hati dan tidak sombong (dia bilang mau eksis di cerita ini, jadinya gua bikinin part dia deh hahaha :D ). Tapi asli dia tuh baik banget ! Bantu gua ini itu, segala macam, dan lain-lain. 
Maklum, sekolah gua ini negeri dan gak ada fasilitas surat yang udah berbahasa inggris (Oiya, gua sekolah di SMAN 87 Jakarata !!! Tempatnya di rempoa Jakarta Selatan, gua bangga jadi alumni disini ! Jadi untuk para junior-junior lanjutkan apa yang sudah gua lakukan disana ya :') #yang baik baik aja :D ). Jadi mau gak mau gua harus bikin sendiri, dan minta bantuan temen gua yang baik hati ini (Dia cewek loh, mungkin dari kalian yang cowo ada yang berminat ? hahahaha :D ). 

Gak cuman itu, gua harus bolak-balik rumah sakit juga untuk medical check up dan minta dokternya untuk ngisi form dengan bahasa inggris. Untungnya dokter yang gua dapat ini bisa diajak kerja sama dan dengan senang isi mengisi formnya :D . Setelah semua dokumen terkumpul, maka step selanjutnya adalah foto ! Foto inilah yang akan memakan banyak  uangmu (ketawa jahat b-) ). Tapi tenang ajalah, Sesuatu yang kalian lakukan gak akan sia-sia

SMAN 87

Setelah sibuk mempersiapkan dokumen ini itu, gua sempet berbincang-bincang dengan teman yang ikut test monbukagakusho juga tapi sayangnya dia gak lolos sampai tahap ini. :'( Sebut aja Code Name : CN, CN ini temen SMP yang tiba-tiba muncul di TL twitter lagi ngebicarain monbukagakusho dengan temannya. Nah, dengan gak sopannya gua langsung mention dia nanyain ini (Maaf ya, pasti awkward banget waktu itu ._. ). Dia ini bisa dibilang temen curhat dan pemotivasi gua untuk monbukagakusho :D


Sampai akhirnya, waktu yang ditunggu-tunggu datang . . . .
Karena rumah gua di tangerang selatan, dan tempat wawancara di daerah jakarta pusat (kedutaan jepang) mengharuskan gua untuk berangkat pagi. Jam 6 waktu itu berangkat, karena rencana awalnya mau wawancara di STAN dulu, terus langsung ke kedutaan untuk wawancara monbukagakusho. Sampai di STAN, ternyata wawancara baru dimulai jam 8, sedangkan monbukagakusho ini jam 9 ! Beda 1 jam dan jaraknya begitu jauh. Gak ambil pusing, langsung gua banting setir tancap gas meninggalkan STAN menuju ke destinasi berikutnya, Kedutaan jepang . . .

Sampai disana, gua telat lagi (ini udah sering, dari awal kan udah dibilang -_-). Gak telat banget sih, kesan pertama gua adalah ini mirip penjara. Masuk kita diperiksa metal detector segala macam, mungkin dikira selain wawancara kita juga sedang melaksanakan misi rahasia (Ini imajinasi gua doang, gak perlu diambil pusing :D ). Setelah itu, naik kelantai 2 dan menunggu di hall, kaya semacam ruang tunggu gitu deh. Disini gua dan teman-teman yang lain diberi pengarahan dulu, jadi yang wawancara adalah 5 orang setiap kloter. Karena nama gua diakhir-akhir, jadinya dengan sabar menunggu. 

Nah, menunggu aja gitu sampe BT ?? Sampe harus maki-maki biar cepet di wawancara ?? (Beh, semangat amat -_-) Tidak ! Disini anak-anak yang belum wawancara disuruh mengerjakan soal bahasa inggris dan bahasa jepang. Panik ? BANGET ! Pasti banget panik, bukan gua aja tapi semuanya (kayanya) juga panik karena gak ada pemberitahuan sebelumnya. Mau gak mau gua harus mengerjakan soal-soal itu. Soalnya gimana ? Luar biasa ! (ketawa jahat)
Disini gua juga kenalan sama seseorang dari santa ursula BSD, sebut aja Code Name : AG, AG ini ternyata kuliah di Universitas S*ry* dan temen gua pun ada yang dari sini !! (Tahunya setelah wawancara ini dan tiba-tiba awkward gitu aja -_- Gua paham pasti lu ngerasain gini juga bro :D)

Kedutaan Jepang

Gak selesai disitu, disana kalian harus mengisi berbagai formulir-formulir yang telah disediakan. Itu banyak banget ! Disuruh bikin rangkap 3, dengan tulisan tangan ! Hebat ~
Lanjut, akhirnya waktu wawancara untuk kloter gua tiba. 5 orang yang masuk (3 diantara orang-orang ini akan maju ke tahap berikutnya #spoiler :D ), dari ruang tunggu itu kami ber 5 dibawa melewati banyak ruangan yang harus di akses pake kartu, pencet-pencet tombol dan lain-lain. Kalo kata temen gua "kita udah kaya di game, melewati pintu-pintu. Tiba-tiba udah kemasa depan" hebatnya imajinasi dia hahahaha :D

Lanjut, kita disuruh nunggu lagi setelah sampai. Dari situlah kita masing-masing kenalan, inisial-inisialnya adalah P, S, U, SF dan makhluk tampan nan wibawa (BACA = Admin :D ), tentu kita ber 5 sama-sama gak tenang dan itu gak bisa bohong karena kelihatan banget dari wajah. 
Akhirnya tiba juga panggilan untuk memasuki ruang wawancara.... Disana ada 2 orang, 1 bapak-bapak dan 1 ibu-ibu (masih muda). Wawancara dimulai . . . .

( Note : Oiya, gua udah janji gak boleh bocorin apapun informasi yang didapet dalam ruang wawancara ini. Jadi gak akan gua bahas gimana wawancaranya, yang pasti mereka gak akan nanya macam-macam kok. Kira-kira ini pertanyaannya : 
  1. Perkenalkan diri kalian
  2. Jelaskan mengenai keluarga kalian
  3. Apa alasan kalian ingin kuliah di Jepang
  4. Apakah kalian bisa bahasa Jepang
  5. Apa rencana kalian setelah lulus nanti
  6. Apa rencana  belajar kalian ketika sampai di jepang 
  7. Bagimana pendapat kalian tentang negara jepang.
  8. Apa misi kalian kedepan nanti
  9. Bagaimana cara kalian mewujudkan misi kalian
  10. Apa motivasi kalian mengikuti beasiswa ini
  11. Kalian Muslim? bagaimana menurut kalian tentang makanannya disana
Pertanyaan diatas belum tentu keluar persis ya, tapi intinya begitu. Saran dari gua 1 untuk wawancara, mereka pengen tahu bagaimana pribadi kalian bukan seberapa kepintaran kalian. Jadi, jawab sejujurnya dan apa adanya adalah pilihan paling tepat. ) XD

Selesai itu, kita balik lagi ke hall awal. Karena gua termasuk kloter terakhir, jadinya sekalian penutupan gitu. Disana diberi tahu, kalau pengumuman finalnya akan diumumkan sekitar akhir desember nanti atau paling lambat januari awal. Wawancara itu dimulai sekitar bulan agustus, cukup lama juga bukan ? Tidak masalah, menunggu itu membuahkan hasil.

Waktu itu, selesai jam 3 dari jakarta pusat (kedutaan jepang). Gua gak lupa kalau masih ada wawancara STAN yang seharusnya gua datengin hari ini. Tapi gua mikir, ini udah jam 3 jalan kesana paling nyampe jam 5, pasti udah tutup lah ya.... Selama diperjalanan menuju Blok M (naik transjakarta) itu aja yang terpikirkan. Sampai di Blok M, tiba-tiba badan gua jalan sendiri naik bus jurusan ke arah cipadu. Entahlah, gua juga gak paham kenapa bisa gitu. Turun di cipadu lanjut naik angkot ke arah STAN, sampai disana bener jam 5 tepat ! Gua berjalan menuju gedung tempat wawancara....

Disana udah sepi, bahkan peserta yang wawancara udah gak ada. Disana gua ketemu bapak-bapak yang keliatannya baik sebagai panitia, dia melotot ngeliat gua baru datang sedangkan wawancara ini sudah dibilang selesai. Disana gua bilang "pak saya mau wawancara", dia bilang "kamu baru datang ??!!! Kemana aja kamu ??!! Ini udah jam berapa ??!!! Niat gak sih kamu ?!", dengan muka meyakinkan gua jawab "Justru karena saya niat, saya datang pak". Dia terdiam setelah mendengar kata-kata itu. Terus dia tanya lagi "Kamu dari mana ? Kenapa baru datang sekarang ? Ikut saya sini" Sambil ngikutin dia gua jawab pertanyaan "Saya dari jakarta pusat pak, ngurus beasiswa tadi". 
Kayanya sih dia gak peduli sama jawaban gua, gua malah disuruh isi daftar hadir, nama gua dicoret dari kertas dia gitu (list berita acara). Dia bilang lagi "Nama kamu udah dipanggil berkali-kali, kiranya kamu gak datang jadi sudah masuk berita acara ! Kami gak tau kamu bisa lulus apa engga" WAH ! Ceming lah gua disana, gua cuman bisa jawab dengan nada rendah "iya pak".

Akhirnya gua disuruh masuk untuk wawancara di meja terakhir, meja 20. Karena emang tinggal itu aja yang masih ada pewawancaranya. Meja-meja lain terlihat sudah membereskan arsip-arsipnya, dan terlihat office boy membereskan gedung itu. Wawancara di STAN ini terbilang lancar meski agak gak fokus juga (Jelas aja, sebelum wawancara kena semprotan dulu -_-). Setelah wawancara, gua pulang kerumah menunggu dijemput..... (bersambung)

Tempat Wawancara STAN



Gimana sama cerita kedua ?? Gak kalah seru sama cerita pertama kan ? hahaha :D Masih ada lagi kok ceritanya, ikutin terus ya !


Read Full Post
Rabu, 01 Januari 2014 | 14 comments

MONBUKAGAKUSHO : The Beginning

http://electricshare.blogspot.com/2013/12/monbukagakusho-beginning.html

Heyho ~
Wah, kembali lagi nih !!! Udah lama gak post disini, berapa tahun ya ? :?

Yak, dengan kembalinya admin yang tampan ini, disertai dengan maksud mempost tentang beasiswa yang akhir-akhir ini admin sendiri baru dapet (alhamdulillah O:) ). 

Okay, sekarang gua akan mulai perawalan bagaimana beasiswa monbukagakusho A.K.A monbusho ini. Kenapa gua kasih nama MONBUKAGAKUSHO : The Beginning ? Benar, supaya keren ! b-( 
Hmm, sebenarnya karena buah yang manis tumbuh mulai dititik ini. Sebelumnya gua termasuk manusia suram parah banget, yah gak akan dibahas karena sudah mulai melupakan kenapa itu semua terjadi. Disini akan gua bahas gimana cara apply beasiswa ini, share perjuangan gua yang sampe berdarah-darah (konotasi), dan kisah-kisah seru lainnya B-)

The Beginning....
Monbukagakusho, disini gua gak akan bahas apa itu monbukagakusho (monbusho scholarship), tapi kalian bisa liat disini atau kreatif sendiri nyari di google hahaha :))
Gua adalah peng-apply beasiswa ini dalam program D3 (college of technology) atau disebutnya kosen, jadi yang akan gua share disini gimana "perjuangan" gua dari awal sampai dapet title sebagai penerima beasiswa ini.


Pendaftaran untuk beasiswa ini secara online pada tanggal 1 mei - 14 juni 2013. Nah, disini kalian harus mengirim berkas-berkas yang diminta ke kedutaan jepang. Gimana taunya beasiswa ini ada ? Cara terpastinya adalah kalian terus stalking website kedutaan jepang. Nah, Untuk D3 ini, persyaratannya adalah :
 
  • Lahir antara tgl. 2 April 1992 dan tgl. 1 April 1997
  • Lulusan SLTA
  • Nilai rata-rata Ujian Nasional minimal 8.0

Nah, Nilai rata-rata UN kalian harus diatas 8,0 !! Beruntung rata-rata nilai UN gua dulu 8,8 :-p
Jadi untuk kalian anak-anak SMA yang bilang "UN tuh gak penting, yang penting lulus" (soalnya dulu gua juga gini ._.) itu ada benarnya juga kalau kalian mau menetap di indo. Tapi untuk beasiswa ini, menuntut bagus nilai UN kalian. Setelah semua berkas dikirim ke sana, kita menunggu e-mail apakah kita berhak untuk mengikuti test tertulis atau tidak. Berdo'a adalah hal yang paling tepat disini.

Sebenarnya ketika menunggu pengumuman ini gua gak terlalu berharap untuk dapet, karena dari awal gua pengen PTN yang di bandung (kalian bisa menebaknya). Jadi gua berusaha keras belajar setengah gila untuk SBMPTN, karena SNMPTN undangan gua gak lolos -_-
Akhirnya pengumuman yang tidak begitu dinantikan datang, dan alhamdulillah berhak untuk mengikuti test tertulis di Pusat Studi Jepang UI. B-)


Pusat Studi Jepang UI
Waktu itu, tanggal dimana harus ujian monbukagakusho ini adalah hari setelah pengumuman SBMPTN. Karena gua tinggal di daerah tangerang selatan dan kakak gua mahasiswa UI, jadi gak perlu repot untuk akses ke PSJ UI itu. Gua datang ke kost kakak hari dimana pengumuman SBMPTN tiba, karena gak mungkin dong dari rumah yang lumayan jauh ke depok. Sungguh deg deg-an banget waktu itu, Sore waktu itu.... Berbekal kepercayaan diri gua mulai mengakses situs SBMPTN untuk melihat hasilnya, karena memakai modem colok, jadinya sering gagal, harus berulang-ulang kali refresh. Maklum lah namanya juga modem colok "I LOVE SLOW" :| mana waktu itu di twitter temen-temen gua banyak yang sudah ngetweet mereka dapat di PTN yang mereka inginkan !!! Tambahlah deg deg-an hati ini. Setelah lama bergulat dengan refresh sana refresh sini, akhirnya bisa terbuka juga websitenya, input nomor ujian . . . . Enter . . . . Dan . . . . Hasilnya . . . . Gua tidak lolos. :(( Jangankan di kampus impian gua, bahkan ditolak mentah-mentah dari semua pilihan. Galau..... Galau waktu itu, kakak gua pun disebelah malah ngetawain gua karena gak dapet PTN yang gua damba-dambakan itu (sekarang temen-temen gua kebanyakan dari situ semua :@ ) Tambahlah down waktu itu . . .

Perlu waktu cukup lama, sekitar beberapa jam gua kembali siap dan termotivasi untuk menghadapi soal-soal monbuka besok harinya. Cukup cepat juga ya ternyata ? hahaha
Dengan berbekal semangat, akhirnya gua memutuskan untuk move on dan mencoba mengerjakan soal-soal monbukagakusho tahun sebelumnya. Soal-soal ini bisa didapat dari link di atas kok, jadi gak perlu khawatir bagi kalian yang berencana untuk mengambil beasiswa ini. Sebenarnya kesal banget, kecewa banget banget karena gak diberi kesempatan untuk kuliah di kampus impian. Tapi . . .  justru itu yang bikin gua termotivasi agar gak bisa gagal untuk besok, bahkan gua sampai bolak balik buku kalkulus kakak gua waktu demi test besok hari. Malam itu gua lewatkan dengan mengerjakan soal-soal sampe autis (paham maksudnya hahahaha ) . . . .

Besok harinya, pagi, udah mulai gak teringat tadi malam dengan gagalnya SBMPTN. Karena hari itu gua fokus banget untuk bisa ngerjain soal-soalnya. Tapi, gua datang terlambat di PSJ (emang selalu begini, berarti gak fokus dong ? #DUAG), anak-anak yang mengikuti test tersebut sudah memadati tempat duduk. Test untuk D2 dan D3 digabung hari itu juga, anak D3 test diluar auditorium sedangkan D2 didalam (you don't say). Disini gua gak ada kenalan sama sekali, maklum sekolah gua gak banyak yang tertarik beginian. Jadi cuman berdiam diri aja sementara. Sampai ada orang yang datang dan duduk disamping gua (orang ini sama-sama lolos kaya gua) Sebut aja Code Name : NPJ (sorry bro, gua yang mau terkenal disini :D ). Si NPJ ini ternyata orang bandung yang sama-sama gak lolos SBMPTN kaya gua (awalnya sih gitu, taunya dia salah liat. Dan dapet di kampus impian gua juga
:-o ). Terus sebelah gua ada anak dari depok yang keterima di kedokteran mana entah gua juga lupa. Lumayan shock juga denger dia dapet kedokteran, dan mengingat gua gak lolos. :((
Lanjut, akhirnya test dimulai . . .  Dimulai dengan soal matematika, semua soal matematika ini dalam bentuk essay dan bahasa inggris, dengan lancar gua membabat soal ini dan karena menurut gua soal ini termasuk kategori sedang. Selanjutnya kimia, karena gua memilih D3 Kimia. Oiya, D3 itu ada 2. Ada D3 kimia dan D3 fisika. Balik lagi, disini soal kimia juga bahasa inggris, tapi Multiple Choice (pilihan ganda). Dibagian kimia inilah horrornya (maksudnya susah hahaha :D ), gak horror banget sih akhirnya kejawab semua juga B-)
Nah, selesai dari test ini nanti diberi tahulah kapan kira-kira hasilnya akan keluar dan lewat e-mail akan diberi tahu.


PSJ UI ; Tampak Luar
PSJ UI ; Tampak Dalam (Auditorium)
 (Note : Gambar ini diambil pas kebetulan di PSJ ini lagi ada event gitu, jadinya ya rame dan ada juga nge-cosu. Aslinya sih pas ujian gak serame ini, dan suasananya beda pastinya :D )

Dari sini, memakan waktu yang cukup lama. Gua pun sempet mecoba SIMAK UI dan UM UGM dan hasilnya sama seperti diatas. GAGAL ! Lalu USM STAN pun ikut, disinilah hasilnya berbeda..... Banyak test yang harus dilalui untuk STAN ini, dan akhirnya sekarang sedang studi di kampus tercinta ini. Lanjut cerita . . . . . . (bersambung)

Gimana nih ceritanya ?? Seru kan ? Tunggu lagi ya cerita lanjutannya gimana, kalau niatan udah terkumpul lagi pasti lanjut nulis kok hahahaha :D



Read Full Post
Kamis, 26 Desember 2013 | 7 comments
Diberdayakan oleh Blogger.

Tab view

Li - Jit

Recent Post

Recent Post